Вам отказали в предоставлении дополнительных метров жилой

Вам отказали в предоставлении дополнительных метров жилой

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем для военнослужащих является отказ жилищных органов в предоставлении дополнительных метров жилой площади.

Возникла ситуация, при которой примерно с 2010 года по 2015 год значительно возросло количество военнослужащих, состоящих в списке на получение жилья, но не уволенных с военной службы, а выведенных в распоряжение или за штат до обеспечения жильем.

Определенным категориям из указанных военнослужащих полагались дополнительные метры жилой площади (от 15 до 25 кв.м.).

Чтобы сократить расходы государства по распределению жилых площадей военнослужащим, одной из мер сокращения расходов в 2015 году стали поправки в Закон «О статусе военнослужащих», в соответствии с которыми, если военнослужащий, имеющий право на дополнительную жилую площадь, находится в распоряжении или иным образом не исполняет непосредственным образом должностные обязанности, то такого рода военнослужащим дополнительные метры жилой площади не предоставляются.

Здравомыслящие граждане, по сути, правильно толковали это нововведение, думая, что указанные изменения коснутся только тех военнослужащих, которые будут претендовать на дополнительные метры после вступления в законную силу данных изменений в законодательстве.

Однако, новую норму закона жилищные органы стали использовать ко всем военнослужащим, имеющим право на дополнительные метры, но выведенным за штат, в распоряжение или уволенным с военной службы.

Таким образом, жилищным департаментом и жилищными комиссиями, незаконно были лишены дополнительных квадратных метров жилой площади многие военнослужащие.

Для юридической практики такого рода решения государственных органов является нонсенсом, так как, если ты проживаешь в правовом государстве, то практически любой образованный человек знает основополагающий правовой принцип – «Закон обратной силы не имеет».

В соответствии с указанным правовым принципом, если военнослужащий приобрел право на дополнительные метры жилой площади, но не обеспечен ими из-за бездействия государственных органов, то не имеет права государственный орган лишать военнослужащего дополнительных метров, ссылаясь на законодательные акты, вступившие в действие после приобретения военнослужащими права на дополнительные метры.

Те военнослужащие, которые обратились в нашу организацию по указанной проблеме, абсолютно все выиграли судебные споры у жилищных органов.

И это не голословные утверждения, так как в нашем офисе мы можем предоставить такого рода судебные решения для ознакомления.

В дальнейшем, изучая общую тенденцию вынесенных судебных решений по такого рода делам, обмениваясь информацией со своими коллегами из других юридических консультаций мы были неприятно удивлены, когда обнаружили, что в основной своей массе, военнослужащим отказывают в судебном порядке в дополнительных квадратных метрах.

Когда военнослужащие стали обращаться в суд с исками о незаконности лишения дополнительных метров жилой площади, то справедливо надеялись на применение судами законных принципов и благополучный исход судебного разбирательства.

Однако, на практике, основополагающие принципы правового государства отошли на второй план и вход пошла исключительно политика.

К огромному сожалению, суды стали отказывать военнослужащим в признании права на дополнительные метры жилой площади.

И уже в нашу организацию потянулись военнослужащие, имеющие на руках Определение Верховного суда об отказе в отмене судебных постановлений, лишающих военнослужащих права на дополнительные метры жилой площади.

Мы знаем, почему наши коллеги не могут выиграть указанные судебные дела, а сами военнослужащие, которые не пользовались нашей юридической поддержкой, проиграли в суде право на дополнительную площадь.

Мы имеем только положительные судебные решения.

Все военнослужащие (100%), которые обратились к нам для получения дополнительных метров, выиграли судебные споры у жилищных органов и получили причитающиеся метры жилой площади.

Мы не просто об этом заявляем, мы сможем это доказать.