Госдума уточнила порядок жилищного обеспечения военнослужащих

На пленарном заседании во вторник, 17 сентября, депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок в Закон «О статусе военнослужащих» в части уточнения порядка жилищного
обеспечения военнослужащих.

Законопроектом предлагается внести изменение, предусматривающее, что при признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, а также при предоставлении им жилищной субсидии или жилых помещений не учитывается площадь жилых помещений, которые были получены указанными военнослужащими и членами их семей в качестве членов семьи других граждан.

Как подчеркивали авторы законопроекта, эти изменения необходимы, поскольку в последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья в связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом РФ оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Также ГД на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении поправки о жилищном обеспечении членов семей участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

По действующему закону нормы жилищного обеспечения для военнослужащих, состоящих на жилищном учете, не распространяются на военных ипотечников и членов их семей.

К примеру, участник военной ипотеки не имеет права оставаться в очереди на получение бесплатного жилья после увольнения со службы, а также на обеспечение жильем по избранному месту жительства.

Те же ограничения распространены и на членов их семей.

На практике это приводит к тому, что состоящего продолжительное время на жилищном учете военнослужащего — члена семьи ипотечника (чаще всего это родитель или супруг) — исключают из очереди.

Законопроект призван такие случаи исключить.

Комментарии

Комментировать

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Сайт: (Сайт url с http://)
* Комментарий: